当前位置:首页 >> 学位论文 >> 选题

学位论文选题要求

通过本人的潜心观察,根据自己所学专业领域,密切结合所在企业和自己的工作实际认真选题。对于管理类的专业领域(物流工程、工业工程、项目管理、工程管理)则应提出需要解决的工程领域的重要管理理念和方法的应用,改进措施,资源利用效率等问题作为选题方向;对于技术类专业领域(机械、动力、车辆、核能)应提出并需要解决的重要技术问题作为选题方向,它可以是一个工程技术项目的设计或研究课题,也可以是技术攻关、技术改造专题,或者是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发等。

1. 选题的类型

一般可以有三种类型即应用型、研发型和案例型。

  • 应用型 指目前研究生本人工作中存在迫切需要解决的实践性应用课题,这是大量的;
  • 研发型 指企业技术预研、详细的战略规划和可行性论证课题,这是少量的;
  • 案例型 指企业或本人已经完成的项目,需要总结提高,在今后能对企业有重要借鉴意义的课题(包括成功或失败的),这也是少量的。

2. 论文课题确定与指导

通过召开学位论文启动会,使研究生、企业导师、交大导师三方面互通信息,经讨论达成共识后基本确定论文课题。在启动会上研究生要向两位导师报告论文课题意向的设想与解决思路;企业导师负责介绍相关的具体业务要求和在业务实施细节方面的指导;学校导师则应指出课题的重点和要解决的主要关键,还应作些现状介绍和资料文献的推荐,为下一步开题做准备。