当前位置:首页 >> 新闻

欢乐之行 友谊之行

——记上海交大机械与动力工程学院2018级专硕新生团建活动

10月5日,机械与动力工程学院2018级非全日制专硕研究生团建活动在青浦百汇生态园举行。活动旨在促进新生同学彼此熟悉,增强团队凝聚力和向心力,并在完成各种项目的过程中,锻炼同学们迎接挑战的勇气、克服困难的坚强意志;提升沟通能力,团队合作能力,以及组织领导力。各班级的班主任及专硕教育中心相关老师共同参与了此次活动。

上午9点30分,同学们准时在活动场地集合。首先,由班主任孙小明老师进行了简短的讲话,希望同学们放松心情,通过认真参与所有的活动,从中体会和理解举办此次团建活动的意义。

在教练的带领下,同学们首先开始了破冰游戏。在互动过程中打破了彼此之间的陌生感,教练生动幽默的语言引发阵阵欢笑声。在"两只小蜜蜂"的游戏中,戴同学所向披靡,最终成为"蜂王"!在游戏过程中,还不知不觉地完成了四个小队的分组,选出了队长和"队秘",分别是"王中王队"、"山竹队"、"黄金甲队"、"狮子王队"。各队在队长带领下,迅速完成队旗、队徽和口号设计,并展示了各自小队"王者必胜"的信心、"所向披靡"的气势、"无坚不摧"的决心、"一往无前、永争第一"的斗志。同学们个个士气高昂,准备迎接挑战。

第一个挑战项目是"蛟龙出海"。各小队分成两组,站成一列,相邻的脚绑在一起,大家一起手挽手,分别完成正向行走、侧向行走两个前进方式,最先到达终点者为胜。队员们在不断的尝试中找到了行走的诀窍,摔倒后仍能坚持重新开始,在自己队伍落后的情况下仍能坚持走完全程不退缩、不放弃。在该项目彼此磨合的过程中,体会到只有步调一致,同心协力,才能顺利、高效地完成任务。

第二个挑战项目是"坦克大战"。每队的队员轮番"上战场",在各队"司令"和"指挥官"的指挥下,前进并攻击"目标"。最后,"王中王"队在激烈的"战斗"中,凭借精准的指挥及默契的配合,获得了最高分。该挑战项目充分考验并展现了队友之间的协作、交流及团队配合水平。比赛结束后,学生们仍然意犹未尽。

下午13点30分,同学们开始了今天的最后一个挑战项目——"过山车"。同学们需要在规定的时间内,使用有限的材料搭建成"ME"字样的轨道,每个小队负责轨道的一部分,最后各小队轨道进行连结,使"小车"能顺利从起点抵达终点。该项目充分发挥了"理工男"的专业优势及特长,各小队迅速完成方案设计、任务分工后,即有条不紊地投入各自8米长的过山车轨道制作。只见,四个小队各显神通,轨道设计制作风格各不相同;队友们相互配合默契,紧张而不忙乱。在各部分轨道连接中,小队之间全力合作,在连接方式上大胆创新、尽显奇思妙想!随着"小车"沿着30多米长的轨道顺利到达终点,触碰机关,打开"扬帆起航、共创辉煌"旗帜时,大家爆发了热烈的掌声!该项目对团队的工作效率、创新、沟通、时间和资源管理都提出了很高的要求,不仅需要小队内的沟通及协作,高效率工作,更需要有大局观,小队与小队之间的良好配合,才能完成整项任务。这让同学们领悟了互相帮助、团结合作、才能取得共赢的真谛!

活动最后,同学和老师们在"ME"轨道旁合影留念,打开香槟庆祝活动顺利、圆满!至此,上海交通大学机械与动力工程学院2018级专硕新生团建活动完美收官!

通过一整天的接触、交流,共同完成挑战项目,让来自各行各业、相互之间陌生的同学们迅速融入到了团队中,找到了集体归属感,相信这也是同学友谊的良好开端。

2018年学院共计招收152名非全日制专硕新生,其中工程管理专业硕士(MEM)研究生147名。希望每一位同学都能在今后的学习和工作中,继续发挥积极进取、团结向上的精神;不负时光,在上海交大学习的两年半中,收获知识、收获友谊、共创辉煌、开启人生新篇章!

 

上海交通大学

机械与动力工程学院

专业学位研究生教育中心

2018.10.6