当前位置:首页 >> 新闻

欢迎您,2018级新同学!

2018年9月8日下午,机械与动力工程学院2018级非全日制专业学位硕士研究生开学典礼在上海交通大学徐汇校区隆重举行,专业学位研究生教育中心主任杨建国、副主任夏天娟、工程管理研究与教学中心主任张文光等出席开学典礼。典礼由杨建国教授主持。

杨建国教授传达了学院分管院长熊振华教授对新生的欢迎与祝愿,希望同学们珍惜时光,努力学习,圆满完成学业!

张文光作为教师代表发言,希望同学们将学习当成兴趣爱好,不仅要在交大学习到相关的知识,更重要的是获得学习知识的方法、提高学习知识的能力,将学到的知识与工作实践更好的结合,做到"知行合一"。

2015级工程管理专业优秀毕业生、上海通用汽车有限公司乔文俊作为老生代表发言,回顾了自己在上海交大的学习经历,深感受益匪浅。在交大不仅学习到了知识,更重要的是收获了思想。明新国、张文光等诸位老师的谆谆教诲仍言犹在耳,让我感悟到要勇于突破自我,要做一个有责任有担当的人,遇到困难不逃避,勇敢面对,迎难而上!我们正处于一个VUCA时代,易变(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂(Complexity)以及模糊(Ambiguity),对个人来说未来发展规划越来越具有不可预测性,我们该如何应对,答案是:终生学习!回想在交大学习的过程中,终生学习的思想种子在我心里生根发芽,这是在老师们的言传身教,在交大这座充满浓郁学习气氛的环境中,培养出来的。当我听到林忠钦校长在毕业典礼上的演讲"学习是终生的需要!",我更坚定了这个信念。 乔文俊校友表示,上海交大是国内一流、国际知名的大学,选择交大必定是对自己有较高要求的,是对自己人生及职业规划有独立思考的,他祝愿学弟学妹们坚守信念,学有所成、燃烧激情、拥抱美好人生!

2018级工程管理专业、上海大众动力总成有限公司王志龑作为新生代表发言,他因外祖父毕业于交大而对交大一直心生向往,如今能自豪地说自己也进入了这座神圣殿堂、也是一名交大人了!这里有来自各行业的优秀同学、有经验丰富又博学多才的老师,这是一个精英汇聚、开放交流的平台,因此既激动又感到压力。作为一名新生,应当把握机会,学习新的管理知识,拓展新的思维,结交新的兄弟朋友,锻炼自己成为一名工程管理方面的通才。最后预祝同学们插上理想的翅膀,学业有成、前程似锦!

杨建国教授介绍了学院基本情况以及非全日制专业学位硕士研究生培养特色与成果。为新生们展示了学院强大的科研平台、优秀的科研团队以及国际一流大学建设进展;学院非全日制专硕研究生培养20年的概况,对办学特色、专业建设成果、培养质量保障措施、国际化互访游学等进行了详细介绍。他希望同学们秉承"树立远大理想,潜心科研实践,恪守学术道德,务实追求卓越"的高贵学术品质,希望同学们刻苦学习、顺利毕业!

夏天娟介绍了学校学院对非全日制专业学位研究生培养与学籍管理、学位与学业诚信的相关规定,提醒同学们把握学习年限的几个重要时间节点,遵守学校的规章制度,强调了坚守学业诚信、学术诚信的重要性,最后鼓励同学们拼搏两年半,圆满完成学业,化梦想为现实!

开学典礼之后,班主任主持召开了各自班级班会,进行了首次班级活动,选拔和组建了班委。2018级7个班配备了三位资深的专业教师作为班主任,负责学生在校学习过程的管理与服务工作。

2018级全体新生穿上院衫,留下入学第一天的校园合影。

 

机械与动力工程学院今年迎来了152名非全日制专业学位硕士研究生,其中工程管理专业新生147人。祝愿2018级新同学在上海交大度过美好的学习时光,收获满满!

 

专业学位研究生教育中心

上海交通大学机械与动力工程学院

2018年9月9日