当前位置:首页 >> 新闻

首届全国工程管理硕士(MEM)教育论坛暨项目咨询会成功举办

7月28日,首届全国工程管理硕士(MEM)教育论坛暨项目咨询会华东地区(上海站)在上海交通大学徐汇校区包兆龙图书馆演讲厅成功举办。此次活动由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会(简称"全国MEM教指委")指导,中国学位与研究生教育学会工程管理专业学位工作委员会主办,上海交通大学机械与动力工程学院承办。

参加此次教育论坛的有清华大学,浙江大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、上海财经大学、上海海事大学、南京大学、中国科学技术大学、山东大学、天津大学、南开大学、重庆大学、武汉大学等近30所高校的MEM项目负责人、教师代表,以及MEM考生,共计200余人。特邀嘉宾有:全国MEM教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟教授;上海交通大学研究生院副院长杨根科教授;全国MEM教指委委员、上海交通大学机械与动力工程学院工业工程与管理系蒋祖华教授;浙江大学机械工程学院工业工程研究所所长唐任仲教授;同济大学经济与管理学院MEM中心主任汪曙康教授。论坛由上海交通大学机械与动力工程学院杨建国教授主持。

上海交通大学研究生院副院长杨根科教授致欢迎词,他对前来参加MEM教育论坛的嘉宾、教师及考生表示感谢!杨根科教授指出,MEM教育体现了学科交叉与学科融合的特点,将迎来难得的发展机会。他希望MEM教育在发展的过程中,要牢固守住质量、品牌、荣誉的生命线,上海交通大学在此方面的采取了相应的举措,将成立学校层面的MEM教育指导委员会,负责全校MEM培养质量监督与控制,秘书处设在机械与动力工程学院。

张伟教授作了题为"服务需求,提高质量,工程管理专业学位研究生教育的认识"专题报告。他概述了MEM专业学位教育的发展过程,截止2018年5月,全国已有MEM培养授权点单位101个, MEM研究生招生规模不断扩大,从2011年录取人数不到400人增长至 2018年接近5000人(63所培养单位招生人数);解读了MEM教育的特点是工程技术与管理相结合,适合从工程及专业技术岗位走向管理岗位的人士;介绍了 MEM核心课程与培养环节要求。最后,张伟教授强调了MEM教育发展面临着机遇与挑战,机遇是MEM教育符合国家战略发展对人才的需求,"中国制造2025","一带一路","创新创业","新旧动能转化"都需要既精通技术又具备管理知识和素养的复合型人才;挑战是MEM教育还需要凝练特色,在强调管理素质和能力培养的同时不失工程与技术的本色,并应与MBA差异化培养,这需要各MEM培养单位不断实践与探索。

蒋祖华教授作了题为"工程管理专业特点和上海交通大学的实践"主题报告。他从工程管理专业的定位、专业方向等方面阐述了该专业特点是以制造业、工程建设、能源工程、信息产业等重大工程项目为背景,针对工程实践进行科学而有效的管理活动。随后,介绍了以机械与动力工程学院为代表的上海交通大学MEM研究生培养模式、培养特色,从课程体系、师资力量建设、国际合作等方面介绍了本校MEM教育近8年的实践与成果。

在互动交流环节,张伟、蒋祖华、汪曙康、唐任仲四位教授作为嘉宾就"MEM与MBA教育之间的差异","教学师资的实践背景","学位论文质量把控"等问题同参会高校代表进行交流与探讨,并就考生所关心的"工程技术与管理结合问题","MEM研究生入学与毕业的难易程度"等问题进行解答。

论坛开始之前,参会的近30所高校在包兆龙图书馆三楼举办MEM教育项目咨询展,与志愿报考MEM的考生进行面对面的交流。

首届全国MEM教育论坛暨项目咨询会于7月-9月陆续在华北、华东、西南及华南地区召开。此前,华北地区咨询会已于7月8日在北京召开,华东地区上海站、杭州站分别于7月28日、29日先后在上海、杭州举办,西南地区、华南地区咨询会也将在8月下旬、9月上旬陆续召开。此系列活动的目的在于宣传 MEM的培养目标和教育理念,加强社会各界人士对 MEM 研究生教育的理解,扩大其社会认知度和综合影响力,并促进 MEM 培养单位之间的交流,同时为有意向攻读MEM的考生提供公开的教育咨询服务。

 

机械与动力工程学院专业学位硕士研究生教育中心

2018.7.30