当前位置:首页 >> 新闻

学院隆重举行工程硕士教育20周年纪念活动

2018年5月19日,机械与动力工程学院工程硕士教育20周年纪念活动在闵行校区隆重举行。学校领导、学院领导、教师代表、200多位工程硕士校友及亲友等参加了纪念活动。

上午10点,在学院高田会堂召开纪念活动大会,由学院副院长熊振华教授主持。

上海交通大学校长,党委副书记林忠钦院士到会致辞。作为当年学院工程硕士教育的创办者、推动者,他回顾了20年前,国家为适应社会经济发展需要而设立了工程硕士教育模式,这20年来工程硕士教育为企业培养了大量适用人才。学院工程硕士教育这些年取得的成绩,离不开老师们付出的大量心血,无私的奉献。他还饱含深情的回忆了学院工程硕士教育开办之初的管理班子成员吴世华、谢咏絮等老教师勤勤恳恳、尽心尽责地工作,为学院工程硕士教育所做的贡献。他指出学生应当学会感恩,更应当利用自己学到的知识回馈社会。林校长还强调,国家在发展,社会在发展,学校也在发展,目前学校在致力于为国家培养更多的行业领军人才,我们不断地用更高的标准来要求自己,希望校友们能够多为学校发展献计献策。

校研究生院副院长杨根科教授参会并致辞,肯定了工程硕士教育和交大精神给工程硕士生带来的深远影响,他希望各位校友能够分享自己在工作中攻坚克难的故事,职业发展的经验,希望校友们为学校的人才培养建言献策。

学院常务副院长彭志科教授做了题为“筚路蓝缕,再创辉煌“主题报告,介绍了学院的发展历史、科研概况、人才培养模式,以及学院获得的一系列荣誉奖项,展示了学院近几年在人才培养,科学研究方面的累累硕果;回顾了学院工程硕士教育发展的历程和取得的成果。他希望各位校友能为学院建设成世界一流学院提供更多的支持和关注。

王德忠教授代表工程硕士导师发言,国家为在职人员提供了继续学习的机会,学校提供了继续深造的平台,感谢各位校友选择了上海交大。希望各位校友能把母校当成自己的家,支持母校的发展,努力工作以回报母校和社会。

校友代表、1998级机械工程领域无锡威孚班班长,无锡威孚奥特凯姆精密机械有限公司副总经理魏迎春先生发言,回顾了自己当年的边工作边读书的求学历程,肯定了交大所倡导的务实精神对自己工作和成长的影响,魏先生表示无论自己身处任何岗位,交大校友的身份都会促使他追求卓越,不断进步。交大的校训:“饮水思源,爱国荣校”为自己带来了极深的影响,“今天我以交大为荣,今后也将继续努力,争取能让交大以我为荣。”此外,魏先生还指出了如今名校毕业生大多不愿意进入机械加工专业的现状,认为应届生机械加工基础理论不扎实,对行业重要性的认识还不够。他希望大家能沉下心来,同时也希望能借助母校的力量推动加工行业的智能化发展。

接着,由2000级工业工程校友,上汽班班长,上海中奋实业发展有限公司总经理陈立先生发言。陈先生首先回顾了自己求学经历,青年时期下放到农村插队落户,然后回城当工人,通过刻苦学习考取大学,毕业后到上汽集团工作,因工作成绩出色,由单位推荐报考交大工程硕士研究生,实现了自己的交大梦,其坎坷的求学经历和不懈奋斗的精神,深深打动了现场所有人。此后,陈先生还从创新、领先、产学研三个方面出发,针对高校研究生人才培养提出了自己的看法与建议。

最后,由2003级核能与核技术工程校友,华龙国际核电技术有限公司党委书记,总经理徐鹏飞先生为大家介绍了核电行业的现状, 自主三代“华龙一号”核电技术情况,提出了对于整个行业的思考与建议,他表示:核电发展需要一个相对稳定的节奏,并且要注重人才培养,还要全面提升核电在全球的竞争力,包括经济性和核心技术等方面。

5月19日下午,学院工程硕士教育20周年纪念活动-校友论坛在学术活动中心的馨园举行。

论坛主持人、学院党委副书记顾希垚向百忙之中返回母校的各位校友表达了感谢之情。

接下来,进行了三场教师学术报告。首先,学院智能制造与信息工程研究所所长习俊通教授做了“智能制造及上海智能制造研究院的实践”主题报告。习教授强调了智能制造在工业2025中的重要性,展示了上海智能制造研究院在搭建智能制造平台上的探索和实践。

接着,殷承良教授以“上海交大智能网联电动汽车的融合与创新思路”为主题进行发言。殷教授介绍了智能网联汽车的发展前景和上海交大现有的智能网联汽车技术及发展规划,赢得了全场热烈的掌声。

随后,学院副院长王皓教授介绍了上海交通大学-弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心。德国的弗劳恩霍夫协会是最成功的应用研究机构,他对其先进的工作机制、发展历程和该组织即将与上海交大进行的全国领先的紧密合作进行了介绍,同时展望了上海交通大学-弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心的美好发展前景。

随后是三位校友交流发言。1999级工业工程校友、上汽大通房车科技有限公司总经理朱卫东就中国房车的现状和发展与大家进行交流分享。2000级动力工程校友、上海锅炉厂有限公司首席研究员张建文围绕锅炉等传统行业的转型升级、新技术的开发利用等方面进行交流发言,对上海交大多年来对企业的技术支持表达谢意。最后,中澳合作昆士兰理工大学工程管理专业2000级校友、振华重工海工集团党委副书记吴富生发言,他围绕振华重工的成功,强调了人才培养、技术创新对于一个科技企业的重要性;并对高校人才培养提出了自己的见解和建议。

报告结束之后,校友围绕“教育思想大讨论”专题进行座谈。大家积极发言,2004级机械工程班班长、上海凌耀船舶工程有限公司总经理李光学长介绍了中船重工概况以及交大校友对船舶工业发展的贡献,并表达了对母校以及导师由衷地感激之情。林少培教授指出一个企业真正的成功应该是一种可持续的成功,必须依靠自己的核心竞争力,拥有持续不断的创新能力,并希望学校和校友能做到信息共享,互惠互利,良性循环。

最后,在全场热烈的掌声中,机械与动力工程学院工程硕士教育20周年纪念校友论坛活动圆满落幕。

工程硕士专业学位的设立是我国为适应社会经济发展对人才的需要而进行的研究生教育改革。1998年,在时任学院领导严隽琪教授的亲自关心和推动下,学院顺利招收了首届工程硕士研究生。从1998年至2018年,学院已连续招收和培养了20届工程硕士生,合计录取工程硕士研究生6900余人。在20 年里,学院为汽车制造、装备制造、船舶、航空航天、核电等行业的企业及科研院所培养了大量应用型复合型工程技术及管理人才,仅录取上汽集团考生就达到1000 余人,上海电气集团600 余人。并为长三角及其他地区培养了一大批高质量人才,为无锡地区培养500 余人,常州戚墅堰机车厂近200 人,核电企业秦山核电、 深圳大亚湾、上海核工院培养300 多人。许多毕业生已成长为企业的技术骨干或中高层管理人员,为国家建设和企业发展提供了创新活力。

 

机械与动力工程学院专业学位硕士研究生教育中心

2018.5.22