当前位置:首页 >> 新闻

转发:不忘初心 砥砺前行 机械与动力工程学院举行2018届研究生毕业典礼

阳春三月,大地回春,百花盛开。在这生机盎然的交大校园里,机械与动力工程学院2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式于3月31日下午在高田会堂隆重举行。学院党委书记、院长杜朝辉,常务副院长彭志科,副院长熊振华,系所长陈明、曹其新、蒋伟康、赵长颖、潘尔顺、顾汉洋及导师代表,研究生思政教师,毕业生及亲友等200余人出席典礼。典礼由党委副书记顾希垚主持。

杜朝辉首先向毕业生们表示热烈的祝贺,对悉心培养的导师和默默付出的家长表示衷心的感谢。此次毕业典礼中,有上海市优秀毕业生和校优秀毕业生的代表,还有28名积极响应国家号召,赴中西部关键行业重点单位和基层单位就业的优秀毕业生代表。在即将踏入社会之际,杜朝辉与同学们分享了梦想选择、学习创新,以及努力奋斗这三方面的感悟。他希望同学们作为交大机动学子,要以实现民族复兴为梦想,选择在不同的岗位上为国家做出应有的贡献;在今后的工作生活中通过不断的学习和创新,走上事业的高峰。谈及奋斗,杜朝辉认为,能进入交大机动学院学习本身源于大家不懈的努力,他希望毕业生能够在今后的工作中继续发扬求学时的拼搏精神,努力实现自己的人生梦想。

典礼上对2018届上海市优秀毕业生、校优秀毕业生以及学院优秀硕士论文获得者等进行了表彰,毕业生们在研究生阶段取得的优异成绩得到了全体师生的一致肯定。

上海市优秀毕业生史天蛟代表毕业生发言。他围绕"机遇"二字,讲述了自己在交大成长的心得体会。他感谢学校和学院为同学们提供的优良学习环境、有力的科研支持以及优秀的导师指导。他以自身为例,讲述了事业选择的机遇,在学院的就业引导下,同学们有机会走进基层、了解企业的发展现状,把握国家发展的机遇,最终他选择到四川中国核动力研究设计院去实现科技报国的梦想,将个人发展融入到国防事业的建设中去。

陈明、蒋伟康、陶建峰、余海东、王炜哲、石磊、赵长颖、葛天舒、陈璐和顾汉洋等十位教师获评2018届"最受欢迎毕业生导师",他们指导的毕业生为各自导师进行颁奖并送上祝福和礼物。陈明作为导师代表发言,他祝贺同学们顺利毕业,并希望毕业生始终心怀感恩,感恩父母,感恩学校,并以此为动力,激励自己不断前进,不断进步;要以阳光的心态去迎接新的挑战,用自己的努力和成绩书写绚丽的青春篇章。

在典礼现场,毕业生家长和导师也通过视频的方式为同学们送上了温馨祝福和美好祝愿。看着视频中熟悉又亲切的面容,家长和导师的朴实教导和深情话语感染了全场师生,现场响起了热烈的掌声。

在神圣庄严的学位授予仪式环节中,毕业生按照顺序依次登台,满怀喜悦地从导师手中接过学位证书并合影留念,记录下这一光荣而又重要的时刻。

毕业生代表章骄华和姚岚为学院献上了毕业礼物——捐赠植树纪念名牌。100余名毕业生在毕业离校之际,为学院捐赠并亲手种植了一棵香樟树,希望能够与这棵树共同成长,待多年之后,树已成材,人亦成才。杜朝辉、彭志科代表学院接受了礼物,并向两位同学赠送了纪念印章。彭志科表示,印章在中国传统文化中多被名人雅士用来提醒自己笔耕不辍、不断前行。希望这个印有学院标志的礼物能一直陪伴着大家,为大家未来的每一个辉煌成就刻下坚实的烙印,记录下大家和学院之间的深情厚谊。

"我将谨记饮水思源,爱国荣校之校训,恒德惟实,精勤不倦,强国兴业,砥砺前行,传机动精神,展交大气魄,以传承文明、探求真理为己任,为振兴中华,造福人类而奋斗终身!"这是机动毕业生离校之际所立下的铮铮誓言,同样也是同学们的真实写照。机动学子将青春融入到祖国的大好山河,为实现国家富强、民族振兴而不断努力,奋勇前行!   

典礼结束后,同学们即将毕业离校,奔赴五湖四海。学院作为同学们最坚实的后盾,永远敞开怀抱,欢迎大家常回家看看!祝愿全体毕业生鹏程万里,前程似锦!

 

内容见学院网站: http://me.sjtu.edu.cn/student_garden/11635.html

 

 

2017.04.02