当前位置:首页 >> 新闻

机械与动力工程学院工程管理专业培养工作研讨

暨非全日制专业学位研究生培养工作优秀教师表彰会

机械与动力工程学院工程管理专业培养工作研讨暨非全日制专业学位研究生培养工作优秀教师表彰会议于2017年12月20日在振华会议室举行。学院党委书记兼院长杜朝辉、常务副院长彭志科、副院长熊振华,以及参与非全日制专硕培养的教师51人参加了会议。学院非全日制专硕研究生教育中心主任杨建国主持会议。

在20日上午的大会上,杜朝辉对在职工程硕士培养进行了回顾,作为我国不可或缺的人才培养模式,在职研究生培养已经为企业培养了一大批“用得上、留得住”的应用型人才。学院在培养模式上进行了大量探索实践工作,与众多企业建立了良好的合作培养关系。参与在职工程硕士培养的前辈们付出了辛苦努力!目前在职研究生教育从国家政策到外部环境都发生了较大变化,学院应当在此形势下积极采取应对措施,把在职研究生教育继续办好。另外,工程管理专业虽然是一个新专业,但是学院有工业工程与管理系作为支撑,有广大教师支持,相信通过努力,工程管理专业应当能办出学院特色并脱颖而出,创出品牌。学院会继续支持非全日制专硕研究生的培养工作。

熊振华在发言中指出,明年是学院在职工程硕士培养20周年,目前,学院已经为社会培养了4000多名工程硕士,很多毕业生已经成长为企业骨干,也成为我们重要的校友。明年将举办相关庆祝活动,希望通过系列活动,和校友建立更紧密的联系,增强毕业生的归属感,并充分利用校友资源,加强校企产学研联合。学院工程管理专业2017年招生数量增加,急需探索培养经验,加强师资力量,建设品牌课程。希望学院广大教师针对培养工作进行经验分享和交流,共同探讨工程管理专业发展的新途径和新思路。另外,学院通过设立非全日制专硕研究生新生奖学金等措施,吸引优良生源,提高生源质量和录取率。对参与培养的教师给予更多的支持和激励政策。在职研究生培养只会演变不会消亡,希望学院广大教师继续支持培养工作。

蒋祖华针对工程管理专业发展历程、面临的机遇与挑战进行大会发言;杨建国介绍了学院工程管理专业培养情况;金烨归纳总结了工程管理专业学位论文工作中存在的问题及对策;杨建国宣读了潘尔顺指导学位论文的心得体会;张文光谈了授课的心得体会。

彭志科在总结发言中表示,参与培养工作的一些老先生的发言让人感动,“做好培养工作,对学生负责,才能对得起交大这块‘牌子’”,这句话是压力,也是动力。现在,有众多老师,尤其是前辈的关心,相信在大家共同努力下,培养工作会一直办下去,并且会越办越好。

大会对过去三年参与非全日制专硕研究生培养工作,并做出较大贡献的54位教师进行了表彰。

20日下午进行了工程管理专业培养工作研讨,参加研讨的教师有36名。与会教师分别针对课程教学工作、学位论文工作进行了热烈讨论。研讨的目的是为了加强和提升已有课程的教学质量和水平,打造品牌课程;提升学院工程管理硕士学位论文的质量,打造工程管理专业培养的品牌和特色。

 

2017.12.23