当前位置:首页 >> 新闻

机械与动力工程学院2017级非全日制专业学位硕士研究生新生开学典礼顺利举行

9月9日下午,机械与动力工程学院2017级非全日制专业学位硕士研究生开学典礼在徐汇校区工程馆100号隆重举行。学院副院长熊振华,专业学位硕士研究生教育中心主任杨建国,副主任夏天娟,工程管理研究与教学中心主任张文光等出席开学典礼。典礼由杨建国主持。

熊振华对2017级新同学的到来表达了热烈的欢迎,追本溯源,他对学院的光荣历史与辉煌的现状做了简明扼要的介绍,他特别指出交大办学传统是 “起点高、基础厚、要求严、重实践”,正是这样的高要求传统让学生可以切实学到知识,积累经验,锻炼能力,而这就是非全日制专业学位研究生学习的关键之所在。他表示非全日制的学习模式对同学们的学习和工作是很大的挑战,希望大家合理规划时间,协调好工作、生活与学习的关系,享受繁忙而充实的读书时光。最后,熊院长祝愿同学们都能圆满完成学业,在各领域都成为“今天你以交大为荣,明天交大将以你为荣”的专业化人才。

张文光作为教师代表发言,他建议同学们重视时间管理,珍惜在学校的上课时间,尤其对学习过程需要重点好关注的时间节点做了重点提醒,学习没有捷径,一步一个脚印踏踏实实往前走,每天都会有新的高度,完成学业顺利毕业只是水到渠成的事情。

杨建国介绍了学院基本情况以及非全日制专业学位研究生的培养情况,就非全日制研究生教学的专业建设、师资培养、国际化办学、基础设施建设等培养过程的重点他进行了详细的介绍,他希望同学们在交大读书时光中能不断培养“树立远大理想,潜心科研实践,恪守学术道德,务实追求卓越”的高贵学术品质,磨炼品行,砥砺前行。夏天娟介绍了学校学院层面对专业学位研究生培养工作的规定,她结合历年学生培养、学位和学籍管理工作中的常见问题,将整个学位修读全过程的重点关注事项对同学们进行了宣导。

2014级工程管理专业优秀毕业生曾佳杰作为老生代表发言。他回顾了自己在交大的学习经历,表示自己在交大学习生涯树立了对母校的归属于认同,学习到了知识,锻炼了能力,结交到了志同道合的朋友,同时他建议新生同学们要对未来要有信心、对学习要有方法、对求知要有行动,倾力所能完成学业。

秦思琦代表2017级新生发言。她分享了自己再度回到母校求学的心路历程,一切都是系统化的学习专业知识的期待,对母校的深厚情感使然。最后她代表新生承诺:遵守校纪校规,恪守校训,深信:选择交大就是选择了责任。

会后,同学们自行参加各自班级班主任主持召开的班会,进一步了解下一阶段的学习与工作安排。

机械动机与工程学院今年迎来了131名非全日制专业学位硕士研究生,此次开学典礼对学生了解学院现状及专硕培养情况意义重大,对帮助同学们明确未来几年的学习目标,顺利完成学业一定有所裨益。

002004006

 

2017.09.11