当前位置:首页 >> 培养工作信息

关于我院工业工程领域工程硕士毕业生申请工业工程师的通知
(第七批)


一、简况
工业工程师证书是由中国机械工程学会所颁发的行业资质认证证书。中国机械工程学会工业工程分会在我院试点工程硕士毕业生申请工业工程师资格,免去申请者在正常申请过程必须的多门课程考试,通过者将颁发工业工程师证书。我院前六批已有30位同学申请获得批准。
二、申请对象
我院已获得工业工程领域工程硕士学位的学生。
三、申请者应提供的材料及费用

  1. 工程硕士学位证书复印件;
  2. 申请人身份证复印件一份;
  3. 工业工程师资格认证申请表(附件一)和两张二寸照片(其中一张贴在申请表上);
  4. 提交两位专家(高级职称)签名或与IE有关部门盖章的推荐意见
  5. 中国机械工程学会会员证书复印件(试行);
  6. 实践应用报告一份,实践应用报告必须按规定格式撰写(附件二);
  7. 企业证明(说明实践应用报告来自于企业实际)。
  8. 报名费500元。

说明:实践应用报告必须针对制造业中的生产和管理部门、或者服务业中的运作部门,进行工业工程方法和工具的应用。报告侧重对实际问题的解决和改善,强调系统性、完整性、有效性。报告要包括问题描述、应用条件、分析过程、解决方案、结果和应用成效。报告正文应该有8000字左右实质性的工作总结和分析(包括必要的图表)。报告的真实性和应用效果由企业出具证明。
实践应用报告的范畴主要集中在工业工程的主流应用工作中,暂时不考虑人力资源管理和财务分析等方向。希望通过报告的题目、第一关键词、以及报告的主体工作来把握应用范畴。目前工业工程的应用范畴建议在以下方面:生产与服务系统分析和优化;生产计划与控制实践;产品的质量管理与六西格码实施;产品设计和制造中的成本控制应用;生产中的作业测定与工作研究;人因工程应用;先进生产模式实施与分析;供应链管理应用与分析;企业管理信息化的规划和实施应用;车间布局和物流分析;生产系统建模仿真与分析;设备可靠性与预防性维护;物流系统规划与分析;服务业中的流程优化与改善。
四、报名办法
我院欲申请工业工程师者请将上列应提供的材料及费用备齐,来我院专硕办公室(机械与动力楼207室)交王海丽老师处(电话:021-62932674/62932065-802,Email: hlwang@sjtu.edu.cn)。
五、报名受理日期:2017年3月24日—2017年4月7日 过时不候
六、评审办法
2017年4-5月专家组将对申请者的材料进行审核,必要时进行面试,时间另行通知。

上海交大机械与动力工程学院

专业学位研究生教育中心(在职)