当前位置:首页 >> 培养工作信息

上海交通大学机械与动力工程学院工程硕士2013级

项目管理2621、2622、2623、2624班学位论文工作启动会通知

各位工程硕士生、交大及企业导师:

从上学期末学位论文选题意向动员以来,每位研究生根据企业生产实践,已提交了选题意向,并聘请了企业导师,交通大学也已为每位研究生选配了导师。为了使研究生与交大导师尽早见面、尽快进入学位论文课题工作的实施阶段,以及为了进一步明确学位论文的要求、交大导师和企业导师的职责分工等,决定在以下的日期召开学位论文工作启动会。

时间:2014年3月22日(星期六) 上午 8:30开始(交大导师上午9:00到)

地点:交大徐汇校区 机械与动力楼101室

(启动会后与导师见面的具体地点另安排)

一、学位论文启动会内容

1.明确学位论文要求和论文工作实施的各环节、各阶段。

2.明确交大导师和企业导师的工作分工。

3.介绍开题报告的准备和开题报告会要求。

4.发企业导师聘书。

5.发《学位论文工作规定及过程控制文件汇编》。

6.交大导师、企业导师与研究生见面,并讨论选题意向和论文的开题准备工作,以及有关论文的其他问题。

7.各位导师需注意:

(1)审定研究生提出的选题意向是否来源于企业生产实践,工程背景是否明确,应用性如何,选题不来源于生产实践,工程背景和应用性不明确的不能立题。

(2)特别审定研究生提出的选题意向是否属于“项目管理”专业领域,选题内容不在项目管理专业范围的不能立题。

(3)审定已提出的选题意向作为工程硕士研究生学位论文的研究工作是否合适(包括深度是否达到,是否运用了理论或方法,是否难度太大、范围太广、内容太多,是否空洞,研究的可行性,等等)。

(4)指导研究生准备开题报告,双导师共同拟定课题的主要研究内容和要解决的关键问题等,向研究生提供参考文献和调研方向等。

(5)学生、交大导师、企业导师互相交换电话、Email等联系方式。

二、每位学生在论文启动会前必须做好下列二项准备工作

1.务必负责请企业导师参加论文启动会。

2.将论文选题的具体内容及自己的思考打算,向校、企双导师汇报介绍。

学位论文启动会是研究生论文工作的重要环节之一,会议重要,请交大导师、企业导师及学生安排好工作,务必准时出席。

 

上海交大机械与动力工程学院

工程硕士教育中心

2014年2月