当前位置:首页 >> 培养工作信息

关于我院工业工程领域工程硕士毕业生申请工业工程师的通知

各位工业工程领域工程硕士毕业生:

你们好。

我院工业工程工程硕士领域自2000年招生以来,至今已有762位同学获得学位。

经过我院一年多的申请和联系,中国机械工程学会工业工程分会同意在我院进行试点工程硕士毕业生申请工业工程师资格,免去申请者在正常申请过程必须的多门课程考试和面试,通过者将得到中国机械工程学会颁发的工业工程师证书。目前,我院是该项试点工作的全国唯一单位。

试点期间,申请者必须满足以下全部条件:

1. 已获得我校工业工程领域工程硕士学位(提供学位复印件);

2. 已经通过指定五门课程的考试(工程经济学、生产计划与控制、质量管理学、物流与供应链管理、生产系统建模与仿真),这些课程成绩都应该在70分及以上(成绩由学院工程硕士教育中心提供盖章证明);

3. 提交申请人身份证复印件一份,工业工程师资格认证申请表(点击下载)和两张二寸照片(其中一张贴在申请表上);

4. 提交两位专家(高级职称)签名或与IE有关部门盖章的推荐意见;

5. 提交一份实践应用报告及企业证明。

报告必须针对制造业中的生产和管理部门、或者服务业中的运作部门,进行工业工程方法和工具的应用。报告侧重对实际问题的解决和改善,强调系统性、完整性、有效性。报告要包括问题描述、应用条件、分析过程、解决方案、结果和应用成效。报告正文应该有1.6至2万字以上实质性的工作总结和分析(包括必要的图表)。报告的真实性和应用效果由企业出具证明。

试点期间,实践应用报告的范畴主要集中在工业工程的主流应用工作中,暂时不考虑人力资源管理和财务分析等方向。希望通过报告的题目、第一关键词、以及报告的主体工作来把握应用范畴。目前工业工程的应用范畴建议在以下方面:生产与服务系统分析和优化;生产计划与控制实践;产品的质量管理与六西格码实施;产品设计和制造中的成本控制应用;生产中的作业测定与工作研究;人因工程应用;先进生产模式实施与分析;供应链管理应用与分析;企业管理信息化的规划和实施应用;车间布局和物流分析;生产系统建模仿真与分析;设备可靠性与预防性维护;物流系统规划与分析;服务业中的流程优化与改善。

第一批申请者请于2011年3月15日前,送交以上材料(连同400元报名费)到学院工程硕士教育中心,再集中报送中国机械工程学会工业工程分会。实践应用报告评估由认证单位组织专家组进行,包括可能有必要的面谈交流(在上海)。

 

上海交通大学机械与动力工程学院工程硕士教育中心

2010年12月27日

 

联系人:王海丽老师(电话:62932674,Email:hlwang@sjtu.edu.cn)