当前位置:招生工作 >> 工程领域介绍

机械与动力工程学院非全日制专业学位研究生招生专业简介

1、机械工程

本学科是我校历史最悠久的学科之一,为国家一级学科博士学位授予点,其中“机械制造及其自动化”和“机械设计及理论”二个专业为国家重点学科。本学科师资力量雄厚,机械系有200名教工,其中院士2名,教授45名,具有博士学位教师101人。历年来科研成果丰硕,主持承担国家“863项目”达15项和大量企业委托科研项目。

培养目标:

培养目标是为企业培养应用型、复合型的高层次的机械工程领域的工程技术与工程管理人才。具备掌握机械领域坚实的基础理论,拓宽和更新原有的专业知识,并掌握系统相关知识,具有研究与开发新技术、新产品和新设备的能力以及较强的独立解决实际机械工程技术问题的能力和进行开创性工作的能力。

主要研究方向:

机械加工自动化;精密加工与测试;特种加工方法与技术;重大装备自动化;现代制造工艺;机械传动与机械优化设计技术;智能化设计及专家系统;机械振动与噪音控制;机电系统控制及自动化;先进制造技术与应用;设备故障诊断与维修;自动化系统设备的远程监控;测试与分析技术;机器人设计与应用及特种机器人;液压传动系统设计与改进;生产设备控制方法与系统;设备可靠性分析与研究;制造系统信息集成技术;生产系统设计与管理。

2、动力工程

本学科始建于1913年,1956年开始招收研究生,是首批有权授予硕士和博士学位的学科。本学科下设工程热物理、叶轮机械、内燃机、汽车电子技术、热能工程、振动冲击噪声、制冷与低温等7个研究所;一个国家重点实验室,一个教育部重点实验室和一个教育部工程研究中心;现有“动力机械及工程”和“制冷与低温工程”2个国家重点学科。设有“动力工程及工程热物理”一级学科博士点、硕士点和6个二级学科博士点、硕士点,并设有“动力工程及工程热物理”博士后流动站。

本学科师资力量雄厚,有工程院院士2人,“长江学者”特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者2人,教授39名,博士生导师35名。

本学科科研成果丰硕,近年来主持承担国家973基础研究,国家863重大专项课题及国家科技攻关等项目共12项,承担国家自然科学基金重点项目和杰出青年基金项目各2项,上海市科委重大、重点项目4项。2000年以来获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖12项。

培养目标:

培养从事动力机械与工程、热能工程、制冷低温工程领域科学研究与应用开发工程设计与制造、工程规划运行和管理工作的高级工程技术人才和管理人才。掌握本领域必须的基础理论和专门知识,能运用先进技术方法和现代技术手段解决本领域的实际工程问题,具有独立承担本领域工程技术和管理工作以及进行相应开创性工作。

主要研究方向:

洁净能源转换与供能;动力机械及工程的热经济研究;高效低污染燃烧技术;制冷与低温工程;太阳能利用与建筑节能;先进热交换理论与应用;煤的多相流燃烧热物理;汽车动力总成与控制;燃气轮机/汽轮机状态监测和故障诊断;热工过程优化控制;内燃机燃烧与排放控制;代用燃料发动机与电子控制;动力系统优化及发动机电控技术;热力发电厂经济运行;振动、冲击分析与控制;信号处理及机械故障诊断;环境催化与材料;光催化及其在环境与能源领域中的应用;太阳能冷管以及制冷与供热系统;航空燃气涡轮发动机防冰技术;航空航天气动热力学;空间热控技术;计算空气动力学;航空宇航动力系统仿真与性能优化;发动机气动热力学和强度分析;航空发动机内部非稳定流动;航空发动机内部非稳定流动;航空燃气涡轮发动机的传热与冷却

3、车辆工程

车辆工程硕士生培养主要由汽车工程研究院承担。现有汽车底盘与控制研究所、汽车数字化车身设计与制造技术研究所、汽车电子技术研究所、车用空调研究所、智能车辆研究所等十个研究所和一个汽车工程重点实验室,有15位教授及研究员,20余位副教授及高工,博士及博士后100多人。在汽车工程、汽车车身制造质量控制、轻量化和数字化,薄板冲压成型技术,汽车电子控制和车辆传动技术等方面取得了一系列重要成果,为企业创造了显著的经济效益,获得国家、部委、上海市科技进步奖多项。与国内外著名企业集团建立了多个合作研究机构,是上海市数字化汽车车身工程重点实验室和美国通用汽车公司车身制造技术卫星实验室。

培养目标:

培养车辆工程领域科学研究与开发应用、工程设计、技术攻关与技术改造、新技术推广以及技术管理方面的复合型高级工程技术人才和管理人才。要求掌握本学科扎实的基础理论和系统的专业知识,了解其现状和发展趋势,掌握车辆的现代设计理论、现代控制技术、现代工艺制造机会速和测试技术,并能较熟练地掌握车辆工程主流软件的应用。

研究方向有:

车辆系统动力学与现代车辆传动技术控制;电动汽车与电子控制技术;汽车车身制造;轻量化和数字化;整车及特种车辆系统技术;车辆现代设计理论与方法、车身设计与结构分析; 车辆现代制造工艺及质量控制;汽车动力系统仿真与性能优化、节能技术研究;内燃机电子控制与性能优化;现代汽车电子技术研究、智能车辆研究;车辆试验分析,振动与噪音。

4、核能与核技术工程

本学科始建于1958年,主要从事核科学与技术领域的教学及科研工作。是国内最早培养核反应堆工程高级技术人才的学科之一。本学科拥有《核工程与核技术》本科、《核能科学与工程》硕士、博士点以及《核科学与技术》博士后流动站。本学科现有教职工24名,有“长江学者”特聘教授1名,教授5名,副教授8名。

培养目标:

为企业特别是大中型(核电)企业培养应用型、复合型的核能与核技术工程领域的高层次工程技术和工程管理人才。学位获得者应掌握本领域扎实的基础理论与系统的专业知识,有较强的核能与核技术方面的科学研究与开发、工程设计、技术攻关和新技术应用推广能力。

主要研究方向:

1. 核电厂安全及严重事故的研究;                                     2. 核技术应用;
3. 核电系统分析、仿真、控制与故障诊断;                       4. 辐射防护与环境保护;
5. 反应堆物理分析与堆芯燃料管理;                                  6. 核燃料循环与材料;
7. 多相流动及沸腾传热理论与实验、流场测试技术研究; 8. 核电厂水化学;

5、工业工程

依托本学院的工业工程与管理系以及相关工程和管理类学科浓厚的师资力量,主要在生产与服务系统、质量与可靠性、成本控制和基础工业工程等方面展开了研究,建立了数字化工业工程平台,并与美国密西根大学、普渡大学、法国南特矿业大学等多所世界知名大学的工业工程系开展了密切的学科及人才培养合作。

培养目标:

为企业培养应用型、复合型的高层次工程管理人才,学位获得者应掌握工业工程领域先进的管理理念、坚实的基础理论与宽广的专业知识以及解决工程问题的现代研究方法与技术手段,具有创新意识和独立担任工程管理工作的能力。IE专业学位硕士应培养成为具备现代工业工程知识、素质和能力,运用管理开学理论与方法,从事生产、服务及管理系统的规划、设计、评价、创新和决策咨询工作,有效地把人、机、料、信息、时间和资金优化集成为一个系统,致力于提高全要素生产率的高级工程技术与管理人才。

主要研究方向:

1. 生产与服务系统优化、系统建模与仿真      2. 先进生产模式与生产计划控制技术
3. 产品的质量与成本控制                    4. 人因工程、作业测定与工作研究
5. 基础工业工程  6. 供应链管理   7. 设施规划与物流分析  8. 物流系统规划与设计技术 9. 物流装备技术、智能物流系统  10. 企业物流与供应链管理  11. 物流管理诊断与评价技术  12. 物流系统工程(含建模与仿真、物流计划调度及优化等)  13. 物流信息系统与电子商务  14. 现代物流运作模式

6、工程管理

为适应我国经济社会发展对高层次工程管理人才的迫切需求,完善专门人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高工程管理人才培养质量,国家于2010年特设置工程管理硕士专业学位,并在2011年有首届学生入学。我校也于2011年招生首届学生。

国家规定,工程管理硕士专业学位英文名称为“Master of Engineering Management”,简称MEM。

培养目标

培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的管理理论、现代管理方法,以及相关工程领域的专门知识,能独立担负工程管理工作,具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型工程管理专门人才。

工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制。包括:重大工程建设项目决策的技术经济论证和实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。随着现代工程出现了规模巨大、决策流程复杂、涉及技术种类众多、组织结构庞大、历时漫长、参与人员众多等趋势。工程管理在现代工程中的重要性使得工程管理人员在现代工程实践中扮演着越来越重要的角色。

工程管理硕士研究生的培养注重向学生提供对核心管理领域知识的理解,如市场、会计、组织行为、商业道德、法律及金融等;注重向学生提供对内在的和共同的管理知识的理解,如系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等;注重向学生提供不同管理层面管理工程功能所需的知识和技巧;注重向学生提供在实际工程项目或问题中将技术和管理进行集成的经验。

工程管理硕士的未来职业发展方向:重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

办学特点:

1、基本采用周末学习的方式,一般不影响正常的企业生产工作。
2、论文工作针对岗位工作的需求,有利于解决企业实际问题并提升学员的分析问题解决问题能力。
3、课程师资除上海交通大学外,还聘请国内外该优势专业的教师和来自工程管理实践领域的专业人员。论文导师采用学校导师和企业导师的“双导师”制,协助学生完成论文工作。
4、部分课程英文双语教学,有利于学员更好地适应国际化工作环境的需要。
5、组织学员到国外该优势专业的高校访学和到国内著名高校交流学习。
6、增加相关的课程和讲座,帮助学员申请国际上的职业资格证书。

主要课程学习和论文工作:

工程管理硕士的课程设置要充分反映工程管理实践对专门人才的知识与素质要求,突出工程与管理学科相结合。课程内容应具有前沿性和综合性。注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、项目训练等方法。

主要课程有:

工程应用数学,工程管理概论,项目计划与控制,物流与供应链管理,生产系统建模与仿真,项目风险管理,项目成本管理,项目信息管理,人力资源与沟通管理,工程质量管理,项目采购管理,项目融资,项目管理案例,企业战略规划,管理中的法律、社会与环境问题等课程。

学位论文选题应密切结合工程管理实际,学位论文应体现学生运用工程管理及相关工程学科的理论、知识和方法分析、解决工程管理实际问题的能力。学位论文可以是工程管理项目设计、专题研究或案例分析报告。学位论文评阅人和答辩委员会成员中均须有相关工程领域管理实践专家。