当前位置:首页 >> 学位论文 >> 开题

学位论文启动会

学位论文选题意向动员之后,每位研究生根据企业生产实践,提交了选题意向,并聘请了企业导师和交大导师。召开学位论文启动会,是为了使研究生与交大导师、企业导师尽早见面,尽快进入学位论文研究实施阶段,进一步明确论文要求以及交大导师和企业导师的职责分工。

学位论文启动会内容:

1. 介绍学位论文要求和论文实施的各环节;

2. 明确交大导师和企业导师分工;

3. 介绍开题报告的准备和开题报告会要求;

4. 宣布上海交大导师和企业导师名单;

5. 向企业导师颁发聘书;

6. 发《学位论文工作规定汇编》;

7. 交大导师、企业导师与学生见面,研究讨论论文的开题及其他有关问题:

◆ 审定研究生提出的选题意向是否来源于企业生产实践?工程背景是否明确?应用性如何?选题不来源于生产实践,工程背景和应用性不明确者不能立题。

◆ 提出的选题意向作为研究生论文题目是否合适(研究范围是否属本专业方向,工作量和难度是否合适等。)

◆ 着重指导学生准备开题报告,共同拟定课题的主要研究内容和要解决的关键问题等;

◆ 导师指导学生如何根据应用范围、研究方向、关键词等查找相关文献;

◆ 学生、交大导师、企业导师互相交换电话、Email等联系方式。

每位学生在论文启动会前必须做好下列二项工作:

1、务必负责请企业导师参加论文启动会;

2、准备好论文选题内容及自己打算,向校、企导师汇报介绍。