当前位置:首页 >> 学位论文 >> 开题

学位论文开题报告

开题报告会是一个十分重要的环节,每位学生所确定的学位论文课题研究方向要由专家组作进一步审定,以免走弯路。

选题及导师确定后,硕士生应在导师指导下做好论文(设计)“开题报告”准备工作。经调研、阅读文献资料(不少于25篇,以近年来的国内外期刊为主),进一步明确课题研究内容和拟解决的关键问题。研究内容一般为三至四条要做的应用工作,写得越具体越好。在此基础上,写出书面的详细的文献综述(5000字左右),并填写好“开题报告登记表”(从网站http://jdgs.sjtu.edu.cn上下载填写),于开题报告会前一个月提交初稿给双导师审阅,征求修改意见。

完成开题报告准备工作后,于规定时间在有关专家参加的论证会上作开题报告(事先做好报告的PPT文件)。报告时间约15分钟,专家提问讨论25-30分钟,共40-45分钟)。开题报告内容为:

  1. 课题题目;
  2. 课题来源及类型;
  3. 课题的意义及国内外现状分析;
  4. 课题的研究目标、研究内容和拟解决的关键问题;
  5. 课题的研究方法、设计及试验方案,可行性分析(含经费预算及落实情况);
  6. 课题计划进度和预期成果。

开题报告经专家讨论认可后,方能进入课题研究(设计)阶段。开题报告审议同意后,由双导师及专家组长在《开题报告登记表》上签署意见后,一式二份,本人一份,一份交班主任存档。开题报告通过后,登录研究生院个人信息系统—培养—开题,填写相关栏目并上传开题报告。