当前位置:工程硕士简介 >> 我院工程硕士培养简介

机械与动力工程学院非全日制专业学位研究生培养工作简介

机械与动力工程学院始建于1913年,是上海交通大学历史最悠久的院系之一。在机械与动力工程学院的发展史上,创造了许多中国第一:中国最早的内燃机、第一台自动扶梯等等。更为引以自豪的是,新中国的第一艘万吨轮,第一艘核潜艇、第一颗原子弹、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一架超音速民航客机……许多都是在学院校友的主持和直接参与下完成的,在1999年国务院表彰的两弹一星功臣中,钱学森、王希季等均毕业于机械与动力工程学院。

在这近百年漫长的发展历程中,今天已发展到拥有机械工程及自动化系、动力与能源工程系、工业工程与管理系、核科学与工程学院4个系(二级学院);3个国家一级重点学科,3个博士后流动站,3个一级学科授权博士点、14个二级学科授权博士点、13个授权硕士点、5个本科专业。学院有430余名教职工,其中教师330余名;中国工程院院士4名,中国科学院院士2名,国家“千人计划”获得者11名,教育部“长江学者”特聘教授10名,“长江学者”讲座教授5名,国家杰出青年基金获得者11名。在读博士生 690余名,硕士生 1100 余名,工程硕士1500余名,本科生1700余名。

学院拥有机械系统与振动国家重点实验室、汽车电子控制技术国家工程实验室、燃煤污染物减排国家工程实验室(上海)、振动冲击噪声国防重点学科实验室、动力机械与工程、太阳能发电及制冷、复杂薄板结构数字化制造、网络制造与企业信息化、核电工程技术9个国家及省部级重点(工程)实验室和工程中心。

学院下设机械工程及自动化系、动力与能源工程系、工业工程与物流工程系、核科学工程学院等院系,有制造技术、机电控制、汽车工程、车体车身、汽车电子、计算机集成制造、叶轮机、内燃机、热能工程、工程热物理、振动与噪声、制冷与低温工程、核技术应用、交大现代物流研究中心、工业创新中心等22个研究所。

2011年6月,学院完成了国际化评估,由世界知名学者组成的评估专家认为,学院整体实力接近世界前50名,部分研究领域已经跻身世界一流。目前学院已被列入国家17所教育体制改革试点学院之一。根据教育部学位与研究生教育发展中心公布的2012年一级学科评估排名结果,学院机械工程学科排名第一,动力工程及工程热物理学科排名第三,核科学与技术排名第五。

学院非全日制工程硕士研究生培养从1998年开始,当年招生领域为机械工程、动力工程。至2004年招生领域发展到7个:除以上两个领域外,增加了车辆工程、工业工程、核能与核技术工程、物流工程、项目管理。截至2016年底,已共计招收工程硕士生6900余名,已有4495名学生获工程硕士学位。其中有409人被评为优秀毕业生和优秀学生干部;有104名毕业生获得英国皇家物流师三级证书;33名毕业生获得获国家工业工程师资质证书。许多毕业生已是企业的重要技术骨干或中上层的业务负责人。在完成学位论文的同时,工程硕士在交大导师与企业导师指导下,也完成了本单位急需解决的工程和生产中的课题。企业认为交大既为他们培养了人才又推动了单位的生产发展,双方共同培养了“用得上、留得住”的技术与管理人才。

2010年起,学院获批招收工程管理专业研究生,截至2016年底,共计招生182名,已有49名学生毕业并获学位。

学院合作办学企业先后有上海汽车集团、无锡威孚集团、胜利油田、朗讯集团、秦山核电、无锡机械局、苏州创元集团、常州戚塾堰机车厂、上海电气集团、昆山和深圳富士康、华硕集团、南通人才培训中心、东风汽车集团、株州航空发动机研究所、深圳大亚湾核电公司、广西玉柴机器集团、上海飞机制造有限公司、上海核工院、山东铝业、柳州通用五菱、宁波人事局、上海仪电集团。上海还有许多单位如消科所、外高桥造船厂、中船711所和航天805所等每年选送优秀学生报考。

2013年7月, 8位学生到美国德州大学达拉斯分校管理学院游学。游学内容为进修一门项目管理课程,参观当地企业。至今,已有四批共50名学生到美国进行游学活动。学院成为PMI-GAC成员后,成功开启了培养工作国际化。

我院工程硕士的培养获得2001年上海市教学成果三等奖;2005年获上海市教学成果一等奖。我院有五个领域被推举为本领域的华东地区协作组负责单位和全国协作组副组长单位。2003年8月,通过了全国专家组对我院机械工程领域工程硕士培养的评估,专家组赞扬我院工程硕士办学有特色,注重质量。我院工程硕士培养工作受到全国专业学位指导委员会多次表扬。2010年学校被批准为“全国专业学位研究生教育综合改革试点院校”,机械工程领域成为“综合改革试点领域”。2007年、2014年,全国工程硕士专业学位教育指导委员会进行了两次 “做出突出贡献的工程硕士学位获得者” 评选,学院有5位同学获该称号。

为推进全日制和非全日制研究生教育协调发展,促进全日制和非全日制研究生教育规范管理,从2017年起,全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。招生政策变革标志着学院非全日制专业学位研究生培养工作进入一个新的阶段。